подать записку, требы в монастырь онлайн 

Проскомидия.ру (proskomidiya.ru) дает возможность подавать записки о здравии и о упокоении в мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыково через интернет. Сделано это для того, чтоб все могли, независимо от статуса и места нахождения, подать записку и помянуть своих близких в этом святом месте. Необходимостью создания данного ресурса стало множество приходящих писем о невозможности приехать в монастырь.

              

 

Молитва о упокоении

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви. В записке, подаваемая нами, - "О упокоении" мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умершиsх - и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил.

ПАМЯТКА для желающего подать записку о усопших

  1. Записки надо подавать до начала литургии. Лучше всего записки о поминании подать вечером или рано утром, до начала службы.
  2. Вписывая имена усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва.
  3. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?"). Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан - например, "о упокоении" епископа Тихона, игумена Тихона, иерея Ярослава, затем пишем имена усопших родных и знакомых. 
  4. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия) и полностью (например Александра, Николая, но не Саши, Коли).
  5. В Церковной молитве на проскомидии поминаются имена крещенных усопших Христиан.
  6. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
  7. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец - младенца Иоанна.
  8. В записках "О упокоении" усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный". Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего). Записки на молебен или панихиду, которые совершаются после окончания литургии, подаются отдельно.